Le curcuma est une plante utilisée depuis des millénaires par de multiples civilisations pour ses vertus bienfaitrices sur la santé. C’est une plante originaire d’Inde, du Sri Lanka et du Bangladesh.
La partie que nous consommons est le rhizome, à savoir la partie qui pousse sous le sol. Le curcuma fut importé en Europe sous le nom de Safran des Indes.
Tentons d’en savoir plus sur les bénéfices de cette plante sur la santé.
Les vertus sur la santé du curcuma
Parmi ses multiples vertus préventives et curatives constatées et reconnues par les scientifiques, voici les principales :
Le curcuma est idéal pour les problèmes de digestion grâce à la curcumine, le principal actif majeur.
Le curcuma diminue les inflammations grâce à ses pouvoirs anti-inflammatoires. Le curcuma soulage l’arthrose, la tendinite, les brûlures d’estomac, les petites plaies, l’acné.
Il est également hépato protecteur, c’est-à-dire qu’il protège le foie, le pancréas, la vésicule biliaire, l’estomac, la lymphe, les intestins et même le sang !
Cette plante permet de favoriser l’expulsion des gaz et d’en réduire leur production, on dit qu’il est carminatif.
Il régularise les menstruations et incarne un puissant antioxydant grâce à la présence de curcumine. Il dépasse de loin les vertus antioxydantes des épices, des fruits et des légumes.
En plus d’être bactéricide, il protège le cerveau de la maladie d’Alzheimer.
Le curcuma lutte efficacement contre l’apparition du cancer, et notamment les cancers du sein et du pancréas. Les scientifiques conviennent que combinée à la radiothérapie et à la chimiothérapie, la consommation du curcuma jouerait un rôle favorable dans le déclin des cellules cancéreuses, il limiterait la fréquence d’apparition des métastases. Les malades soignés par chimiothérapie et radiothérapie affirment avoir supporté plus facilement les conséquences des traitements grâce au curcuma.
Le curcuma est également bénéfique pour le sang (il régule la circulation sanguine) et aussi la peau en général et le visage. L’état général de la peau est grandement amélioré par la consommation de curcuma. Cela s’explique par les vertus antioxydante de la curcumine, ses vertus de purification du sang et de la lymphe.
Le masque au curcuma peut être utilisé par exemple pour lutter contre l’acné, contre l’eczéma, contre toute infection de la peau.
Comment utiliser le curcuma ?
Il n’y a pas de règle. Vous pouvez consommer le curcuma en gélules ou le curcuma en poudre. Beaucoup consomment le curcuma bio et l’achètent en magasin bio ou sur internet. Si vous n’êtes pas adeptes du bio forcément, le curcuma se trouve aussi en grande surface.
Commençons par rappeler que la digestibilité de la curcumine est faible. Aussi, pour augmenter sa digestibilité, il suffit de la prendre en association avec de la pipérine. La pipérine est contenue dans le poivre. Le combo curcuma piperine va permettre au curcuma d’agir efficacement. Si le cœur ne vous dit pas de manger des grains de poivre (et vous n’êtes pas les seuls), prenez l’habitude d’ajouter du curcuma dans vos plats et de les poivrer bien sûr.
En poudre, il est liposoluble. Entendez par là qu’il se dissout dans l’huile. Sautez donc sur l’occasion pour l’utiliser dans vos vinaigrettes par exemple. Vous pouvez trouver sur internet de nombreuses recettes à base de curcuma.
Le curcuma associé à du gingembre garantit aussi une meilleure digestibilité.
Enfin, mélangé à du lait végétal, est excellent pour la santé. On parle d’ailleurs de lait d’or.
Curcuma posologie :
Prendre 1,5g à 3g de rhizome séché en poudre par jour.
- POURQUOI CHOISIR NOS GÉLULES DE CURCUMA AU POIVRE NOIR ? Notre flacon est composé de 180 gélules puissantes avec 1520mg par portion dont 1440 mg de curcuma bio extra fort, 20mg de poivre noir bio et 60mg de gingembre bio pour une absorption optimale. Nous recommandons de prendre nos gélules durant les repas pendant 3 mois pour un maximum de bienfaits.
- RICHE EN POIVRE NOIR ET GINGEMBRE - Le curcuma bio, le poivre noir bio et le gingembre sont riches en vitamine C, calcium et zinc, indispensables pour votre bien-être. La curcumine est une des molécules actives du curcuma qui est mieux absorbée par l’organisme quand elle est mélangée au poivre noir. Faciles à avaler, nos gélules s'intègrent à votre routine saine !
- CURCUMA COMPLEX SÛR & FORT - Notre curcuma et gingembre en gélules est inscrit auprès de la DGCCRF en répondant à tous les contrôles rigoureux de sûreté des compléments alimentaires. C'est une alternative aux comprimés composés d'une absorption faible, car notre mélange de curcuma, gingembre et poivre noir bio est efficace pour participer à votre bien-être.
- VEGAN & BIO - Nos gélules sont fabriquées en Europe à base d'ingrédients d'origine naturelle et sans OGM. Le curcuma au poivre noir Weightworld est certifié Bio par le label Agriculture Biologique et convient à tout régime alimentaire : vegan, végétarien, sans gluten et sans lactose. C'est le complément alimentaire idéal pour retrouver un équilibre.
- DÉCOUVRIR WEIGHTWORLD - Entreprise familiale britannique, nous mettons à contribution plus de 18 ans d’expérience dans la création de compléments alimentaires pour votre bien-être. Nous nous assurons de toujours proposer des produits de qualité aux ingrédients d'origine naturelle qui respectent les normes de Bonnes Pratiques de Fabrication (GMP).
- Le curcuma est surtout employé dans les mélanges d’épices et les assaisonnements notamment dans le la poudre de Colombo antillais ou dans les currys; il est devenu plus récemment une épice tendance utilisée désormais aussi seule dans beaucoup de recettes et son utilisation a très souvent été citée par de nombreux chefs et personnalités culinaires
- 🧡 100% NATUREL: Notre poudre de curcuma est moulue en douceur. La poudre ne contient ni additifs, ni saveurs, ni arômes artificiels, elle est végétalienne.
- 🧡 MEILLEURE QUALITÉ DES ALIMENTAIRE CRUS: Nos racines de curcuma, à partir desquelles la poudre est fabriquée, sont déshydratées en douceur pour préserver la qualité des aliments crus.
- 🧡 VALEUR AU QUOTIDIEN: Les propriétés du curcuma et sa polyvalence sont bien connues et largement utilisées. La poudre de racine de curcuma gagne donc de plus en plus en popularité dans notre vie quotidienne.
- 🍪 🧁 POLYVALENCE: La poudre de curcuma est parfaite pour adonner un goût exquis non seulement aux plats asiatiques et les mélanges d'épices, mais aussi pour colorer des aliments tels que les currys. Elle est également utilisée pour les smoothies, les céréales et les boissons diverses.
- 🧡 EMBALLAGE RE-SCELLABLE: Le sac refermable assure la durabilité du produit et la préservation de son arôme.
- 🏃🏼♀️ CONFORT ARTICULAIRE AU QUOTIDIEN - Concentré de curcuma bio pur, garanti sans pipérine, pour une mobilité optimale et un confort articulaire quotidien.
- 💪🏼 SOUTIEN HÉPATIQUE ET IMMUNITAIRE - Le curcuma, reconnu pour ses bienfaits hépatiques, contribue à maintenir la santé du foie. La curcumine booste également l'efficacité du système immunitaire.
- 🌿 CURCUMA BIOLOGIQUE CERTIFIÉE - Formule certifiée Bio, garantie sans pipérine ni poivre noir, pour une approche naturelle et respectueuse de votre bien-être.
- 💊 UTILISATION QUOTIDIENNE FACILE - Prendre 2 gélules par jour pour une cure bénéfique de 45 jours avec 450 mg de curcuma par dose quotidienne.
- 🏠 FABRICATION FRANCAISE : Fabrication dans nos laboratoires en Vendée, selon des protocoles et normes stricts et contrôlés. Garanti sans gluten, sans lactose, sans sucre, sans gélatine, sans arôme ni colorant artificiel.
- La conquête des saveurs s'efforce chaque jour depuis plus de 30 ans à vous offrir des épices de qualité.
- Le curcuma est une plante herbacée originaire d’Inde et de Malaisie. Le curcuma est particulièrement présent dans la vie socioculturelle du sous-continent indien, où il est considéré comme une plante incontournable en regard de ses nombreuses utilisations. S'il est répandu dans le sud-est de l'Asie depuis l'antiquité, le curcuma fait également l'objet de nombreuses études scientifiques dans le monde entier, afin de mieux cerner ses propriétés alimentaires.
- Il se marie à merveille avec les légumes, le riz, les sauces piquantes, les lentilles, les haricots, dans la cuisine indienne et végétarienne.
- Nos produits sont disponibles dans vos grandes surfaces en France et en Belgique. Pour les retrouver et obtenir plus d'informations sur notre marque, consultez www.laconquetedessaveurs.fr
- CURCUMA La racine dite jaune peut être utilisée de multiples façons pour donner aux aliments et aux boissons une note agréablement piquante et intensément épicée.
- UTILISATION Que ce soit comme épice dans la cuisine indienne ou asiatique, comme curcuma latte, lait doré ou thé au curcuma. Il n'y a pas de limites à l'utilisation de cette racine jaune à la couleur jaune intense.
- LAIT D'OR Dans l'art de la médecine ayurvédique, le lait d'or est considéré depuis des siècles comme une recette secrète en raison de ses propriétés vitalisantes. La couleur jaune typique du curcuma donne son nom au lait d'or.
- QUALITÉ BIO La poudre de curcuma bio purement naturelle provient de cultures biologiques contrôlées et est conditionnée avec soin à la main dans un sachet de fermeture Aroma pratique.
- PRODUCTION CONTRÔLÉE, FABRIQUÉE EN ALLEMAGNE Nos produits sont fabriqués et contrôlés selon les normes de qualité les plus strictes.
- POURQUOI CHOISIR NOTRE CURCUMA BIO GELULE ? - Le curcuma ou "turmeric" est connu pour ses propriétés diététiques et est apprécié comme épice dans le domaine ayurvédique. Pour vous aider à retrouver un quotidien serein, nos 365 gélules sont composées de 480mg de curcuma bio, 20mg de poudre de gingembre bio et 5mg d'extrait de poivre noir bio pour 1 an.
- RICHE EN VITAMINES ET MINÉRAUX - Le curcuma, le gingembre et le poivre sont une excellente source de vitamine C, qui selon l'EFSA, contribue à la formation normale de collagène pour le fonctionnement normal des os et de la peau. Le curcuma, le poivre noir et le gingembre sont aussi une source de zinc qui contribue à la protection des cellules contre le stress oxydatif.
- CURCUMA COMPLEX BIO & VEGAN - Nos experts ont formulé des gélules de curcuma poivre noir à base d'ingrédients d'origine naturelle, sans conservateurs et sans OGM. Notre curcuma en gélules est adapté à tout type de régime alimentaire : vegan, végétarien, sans gluten, keto et sans lactose. Adoptez une routine saine avec le curcuma complex de WeightWorld !
- CURCUMA COMPLEX BIO & VEGAN - Nos experts ont formulé des gélules de curcuma poivre noir à base d'ingrédients d'origine naturelle, sans conservateurs et sans OGM. Notre curcuma en gélules est adapté à tout type de régime alimentaire : vegan, végétarien, sans gluten, keto et sans lactose. Adoptez une routine saine avec le curcuma complex de WeightWorld !
- DÉCOUVRIR WEIGHTWORLD - Entreprise familiale britannique, nous mettons à contribution plus de 18 ans d’expérience dans la création de compléments alimentaires pour votre bien-être. Nous nous assurons de toujours proposer des produits de qualité aux ingrédients d'origine naturelle qui respectent les normes de Bonnes Pratiques de Fabrication (GMP).
- FACILE D'UTILISATION : Le Mélange 5 Baies Entières n°5 Doux relève vos sauces et vos préparations de viandes grillées, légumes ou poissons. Il est parfait pour la réalisation de soupes de légumes, tartes salées et cakes apéritif.
- PARFUMEZ TOUS VOS PLATS : Le poivre noir est idéal pour toutes les préparations salées chaudes ou froides. Il donnera du goût à vos marinades, sauces, plats de viande, plats en sauce, sautés de légumes ou poissons en papillote.
- NOMBREUX BIENFAITS : Les herbes et épices ajoutent du goût sans ajouter de matières grasses, elles sont parfaites pour assaisonner et réhausser le goût de vos plats sans apport de matière grasse.
- LA QUALITÉ DUCROS : Ducros garantit des ingrédients soigneusement sélectionnés, des standards de qualité élevés tout au long de la chaine de production et un laboratoire de haut niveau pour des analyses qualité pointues
- L'ASSURANCE DU GOÛT : Afin de fournir les meilleurs produits aux consommateurs du monde entier, Ducros s'appuie sur les experts de McCormick pour appliquer en permanence des normes de qualité exigeantes.
Danger du curcuma
Parce que les aliments consommés en excès présentent des dangers, le curcuma doit être consommé raisonnablement pour pouvoir bénéficier de ses bienfaits sur la santé, voici quelques conseils.
Si le curcuma est très bon pour protéger le foie et l’estomac des inflammations, une consommation exagérée provoquerait le contraire.
Les personnes souffrant d’ulcères, de calculs, de cirrhose ne doivent consommer du curcuma qu’après consultation de leur médecin pour de multiples raisons et notamment à cause de l’interaction que pourrait avoir le curcuma avec le traitement médicamenteux délivré par le médecin.
Sa consommation est également déconseillée avant une intervention chirurgicale. En effet, il est anticoagulant et aide à fluidifier le sang. Ils pourraient donc provoquer des hémorragies.
Le curcuma ne doit pas être associé à des anti-inflammatoires sauf avis favorable du docteur.
Dans le cadre d’un traitement par chimiothérapie, même si le curcuma est réputé aider pendant le traitement du cancer, il est indispensable de demander l’avis de votre médecin avant de consommer du curcuma. Il y a certains traitements comme ceux à base de méthotrexate, à base de docétaxel et de gemcitabine qui semblent favorables à une association avec le curcuma, alors que les traitements à base de cyclophosphamide, de doxorubicine, de camptothécine, de dacarbazine, d’analogues du platine et d’anthracyclines ne le sont pas.
Ne prenez donc pas l’initiative de consommer du curcuma sans avis médical si vous êtes en chimiothérapie.
Les sujets liés à la santé vous intéresse ? Découvrez d’autres guides dans la rubrique santé du site !