Il y a quelques années, le monde de la cuisine n’était pas aussi mécanisé qu’aujourd’hui. Cuisiner était un effort pour de nombreuses ménagères, enchaînées pendant des heures à des presse-purée manuels, des ramequins pour monter une mayonnaise ou des louches et un bain-marie pour réchauffer les restes.
Aujourd’hui, de nombreux appareils électroménagers ingénieux nous accompagnent chaque jour pour nous rendre la vie plus facile et plus rapide.
Voici quelques-uns des appareils de cuisine les plus appréciés aujourd’hui. Découvrez leurs origines et prenez note au cas où l’un d’entre eux vous manquerait.
Plan du guide
Thermomix
Considéré comme un incontournable par les chefs de renom, le premier n’est apparu qu’en 1971, et à ses débuts, il était utilisé pour les aliments pour bébés. Chez nos voisins espagnols, il s’en vend un toutes les cinq minutes et il est présent dans 8 % des cuisines.
KitchenAid
Créé en 1919 et toujours fabriqué aujourd’hui. Il mélange, fouette, bat et même hache n’importe quel produit en interchangeant ses accessoires.
Machine à emballer sous vide
L’histoire de l’utilisation du vide pour la conservation des aliments remonte au 18e siècle, grâce au système mis au point par le français Nicolas Appert. Il y a plus de 40 ans, cette technique a commencé à être utilisée pour la cuisson des aliments. Aujourd’hui, il s’agit d’un élément standard dans les cuisines industrielles, et on peut acheter une marque de Food Saver à la maison pour environ 80 €.
Four
C’est l’une des plus anciennes inventions de l’histoire de la cuisine. Le monde des fours s’est modernisé en 1907, lorsque le Français Paul Héroult a mis au point le premier four à arc électrique à des fins industrielles. Puis l’invention a été domestiquée. Désormais, Bosch inclut même des recettes sur ses panneaux.
Lave-vaisselle
Certainement l’un des appareils électroménagers les plus fascinants d’une cuisine. Mettez n’importe quel type de couvert, de plat (ou même d’objet) et il en ressort propre, comme neuf. Même si il n’est pas indispensable, il équipe tout de même aujourd’hui la plupart des foyers français. Sa présence permet un gain de temps important pour une tâche généralement peu appréciée. Si vous avez suffisamment de place, ne négligez donc pas l’achat de votre lave-vaisselle.
Micro-ondes
Le premier four à micro-ondes a commencé à être commercialisé en 1947. Il coûtait environ 5 000 dollars et avait de grandes dimensions, car il fonctionnait grâce à l’énergie générée par des tuyaux d’eau. Aujourd’hui, quasiment tous les foyers en disposent un. Étudiants comme amateurs de cuisine, il est indispensable.
Réfrigérateur
C’est l’appareil ménager essentiel et celui qui fonctionne 24 heures sur 24. Le premier réfrigérateur électrique a été construit à Chicago en 1913. Pendant des années, ils étaient un luxe, aujourd’hui ils sont le premier appareil ménager à entrer dans une maison. En pleine révolution, on retrouve désormais des modèles connectés réalisant en permanence l’inventaire de ce dernier.