Les premiers fours micro-ondes ont envahi les foyers dans les années 80.
A l’époque, ils ne servaient qu’à réchauffer les plats et on ne leur en demandait pas plus. Mais déjà, c’était une révolution dans la cuisine. De nos jours, le micro onde est devenu multifonctionnel. Il réchauffe les plats et l’eau pour une tisane ou un café soluble… il décongèle tandis que d’autres modèles plus élaborés peuvent cuire et griller les viandes, quiches et pizzas ou encore cuire à la vapeur. On parle alors de four micro onde combiné.
Parce ce que la composition de chaque famille est différente, les fabricants ont su concevoir des modèles de toutes tailles (volume de 17 à 35 litres), plus ou moins élaborés selon les besoins de chaque foyer. Comme le four à micro ondes est un appareil que l’on souhaite conserver plusieurs années, il convient de le choisir avec soin. L’offre étant pléthorique en termes de modèles et de prix, essayons d’y voir un peu plus clair afin de s’équiper en fonction de ses réels besoins.
Plan du guide
- 1 Où va être utilisé le micro-ondes et que va-t-on lui demander ?
- 1.1 Si le micro onde est destiné à être utilisé dans votre résidence principale
- 1.2 Si le four micro-onde est destiné à un jeune dans un logement étudiant
- 1.3 Si le four à micro ondes est destiné à un logement de vacances, à un mobil home dans un camping
- 1.4 Si le micro onde est installé au bureau dans une salle de pause commune
- 2 Quelques options parmi d’autres qui peuvent vous être proposées
- 3 Pourquoi choisir un micro-onde combiné ?
- 4 Comment nettoyer un micro-onde ?
- 5 Que peut-on cuisiner dans un four micro-onde ?
Où va être utilisé le micro-ondes et que va-t-on lui demander ?
Si le micro onde est destiné à être utilisé dans votre résidence principale
Dans ce cas-là, le four à micro ondes va jouer un véritable rôle dans la préparation des repas. Il se peut qu’il devienne le chouchou de la maîtresse de maison.
Choisir parmi ces trois modèles :
- le micro onde grill qui décongèle, réchauffe et fait grill. Comptez entre 100 et 300 euros.
- le four micro onde combiné qui se trouve être l’appareil le plus complet sur le marché avec fonction décongélation, réchauffe plat, grill et four à chaleur tournante. Comptez entre 180 et 600 euros
- le four micro onde basique qui décongèle et réchauffe si vous possédez déjà un four performant avec option grill et un cuit vapeur. Inutile de cumuler les appareils. Il faut compter entre 50 et 100 euros.
Si vous disposez d’une cuisine intégrée, dans laquelle tout est assorti et à sa place, optez bien sûr pour le four micro onde encastrable qui vous fera gagner de la place.
Si le four micro-onde est destiné à un jeune dans un logement étudiant
Optez sans vous poser de questions pour un four micro onde pas cher.
L’étudiant qui est loin d’être un grand cuisinier ne va se servir de son micro-onde que pour réchauffer un plat ou un bout de pizza de la veille et pour réchauffer l’eau de son café soluble du matin. Le peu de temps dont il dispose, l’étudiant le passe à travailler ses cours ou faire la fête avec ses amis, mais rarement à cuisiner ! Il faut donc lui acheter un petit micro onde basique qui ne servira qu’à réchauffer et éventuellement décongeler un steak avant de le passer à la poêle. N’allez pas vous lancer dans des frais inutiles et disproportionnés.
Si le four à micro ondes est destiné à un logement de vacances, à un mobil home dans un camping
Dans ce cas précis, le four va être manipulé par un grand nombre de personnes plus ou moins soigneuses dès lors où il ne s’agit pas de leur propre matériel. Il est évident qu’il vaut mieux opter pour un micro ondes pas cher avec peu de fonctionnalités, quitte à le renouveler plus souvent. Pour un micro onde de base qui décongèle et réchauffe, comptez entre 50 euros et une centaine d’euros.
Les logements de vacances, et plus particulièrement la cuisine sont souvent de petites tailles. Par conséquent, deux solutions s’imposent quant au choix de l’appareil. Soit vous optez pour un micro onde encastrable qui se nichera dans une petite cavité prévue et ne prendra pas trop de place sur le plan de travail. Soit vous vous tournez vers un petit micro onde à considérer comme un accessoire d’appoint pour la préparation des repas
Si le micro onde est installé au bureau dans une salle de pause commune
Dans ce cas de figure, comme pour le logement étudiant et comme pour le logement de vacances, le four micro onde va être manipulé par de nombreuses personnes. Il ne va servir qu’à réchauffer des plats, et en aucun cas à griller ou cuire. Optez donc sans scrupule pour un micro-onde basique que vous renouvèlerez tous les ans ou tous les deux ans. Inutile de débourser une grosse somme d’argent. Ce serait ridicule.
Quelques options parmi d’autres qui peuvent vous être proposées
Porte latérale ou abattante : aucune influence sur l’efficacité du produit. C’est selon la préférence de chacun.
La mémoire de temps de cuisson et d’une température selon le type de plat : cette option est une des plus appréciables pour les modèles de four micro onde combiné. Elle facilite la préparation des repas.
La fonction arrêt plateau : cette fonction peut s’avérer pratique pour utiliser des plats rectangulaires et empêcher que le plateau ne tourne.
La fonction vapeur : option qui permet de cuire des aliments sans les dessécher
Comme vous le voyez, chaque foyer selon sa composition et ses habitudes de cuisine peut trouver non pas « chaussure à son pied », mais « micro-onde à sa cuisine » ! Il y en a pour tous les goûts et toutes les bourses.
Pourquoi choisir un micro-onde combiné ?
Tout le monde n’est pas logé à la même enseigne en termes d’habitation. Lorsque l’on est propriétaire, on peut se permettre d’investir réellement dans une cuisine aménagée, car quoi qu’il arrive le bénéfice vous reviendra d’une manière ou d’une autre. Par contre lorsque l’on est locataire, on est dépendant de plusieurs facteurs dont :
- la taille de la cuisine
- l’aménagement mobilier
- la présence ou non de l’électroménager
En plus de cela, vous devrez aussi faire avec votre budget. L’avantage d’un micro-onde combiné est qu’il est multifonction. Cela signifie que vous pourrez bien évidemment réchauffer vos petits plats, mais également les décongeler si vous les avez conservés dans votre congélateur. Vous aurez également la possibilité d’utiliser le grill pour faire dorer vos gratins ou faire cuire gâteaux et quiches avec la chaleur tournante. Certains modèles vous permettront même de cuire vos aliments à la vapeur ou de maintenir votre plat à température. En gros, avec un four micro-onde combiné vous aurez les fonctions d’un four traditionnel, en plus compact. C’est plutôt pratique si vous avez une toute petite cuisine d’étudiant et que vous voulez tout de même pouvoir cuisiner à minima pour manger sain et équilibré. C’est aussi idéal pour les personnes locataires dont la cuisine n’a pas été équipée d’un four, ou encore pour les logements de vacances. Par contre, comme le micro-onde combiné est plus compact que le four, le volume de cuisson sera plus restreint. Faites donc attention à la taille de vos plats. Pour vous éviter trop de difficultés, choisissez un modèle avec un volume minimum de 23 litres. C’est également un appareil plus fragile qu’un four traditionnel. Il y a donc de fortes chances qu’il rende l’âme avant votre four. Par contre, en cas de déménagement, c’est bien plus pratique à emporter.
Comment nettoyer un micro-onde ?
Ce n’est pas nouveau : pour vous éviter un nettoyage long et fastidieux de votre micro-onde ou de tout autre appareil de cuisson, il est recommandé de le faire régulièrement et d’utiliser une cloche lorsque vous cuisez vos aliments pour éviter les éclaboussures.
Commencez donc par enlevez les miettes qui se déposent sur le plateau tournant. Si vous avez un lave-vaisselle, vous pouvez poser ce plateau pour qu’il soit lavé en même temps que vos assiettes. Sinon vous avez encore l’option de l’éponge microfibre et du produit vaisselle (fait maison c’est encore mieux). Pour nettoyer l’intérieur de votre micro-onde, rien de mieux que de l’eau tiède et du vinaigre blanc, à raison de 2 cuillères à soupe dans un bol. Si vous avez trainé un peu avant de vous lancer dans le nettoyage ou si vous avez fait brûler une de vos recettes, vous aurez besoin de bien décoller tous les résidus de brûlé. Bien sûr, vous avez la solution toute faite de faire l’achat d’un nettoyant four au rayon ménager d’une grande surface. Seulement c’est loin d’être écologique, économique et sans risque. Mieux vaut réaliser vous-même une pâte avec du bicarbonate de soude et de l’eau. Déposez ce mélange et laissez agir quelques minutes avant de nettoyer. Vous avez également l’option du bol d’eau chauffé au micro-onde avec du jus de citron. Vous aurez juste à passer un coup de microfibre sur les parois. En plus de cela, vous aurez une bonne odeur citronnée. Voilà pour l’intérieur. Il est également important de ne pas oublier les joints de votre micro-onde, ainsi que la vitre de la porte et la grille à l’arrière. Pour cette dernière, vous pouvez utiliser de l’alcool ménager.
Enfin si avec le temps votre micro-onde qui était blanc à l’origine a jauni, pensez à lui redonner un petit coup de jeune. Pour cela, vous aurez besoin de :
- 4 doses d’eau
- une demi dose de javel
- un quart de dose de bicarbonate de soude.
Appliquez cette préparation sur la carrosserie de votre micro-onde et laissez agir 10 minutes avant de rincer. Certes la javel n’est pas écologique, mais cette utilisation est et doit rester plus qu’occasionnelle. Voilà avec tous ces conseils, vous devriez retrouver l’éclat de votre micro-onde comme au premier jour, et sans avoir à faire trop d’effort. Vous pourrez gouter de nouveau à la cuisine avec un appareil sans bactéries à l’intérieur et sans mauvaises odeurs.
Que peut-on cuisiner dans un four micro-onde ?
La plupart des personnes pensent qu’un micro onde sert uniquement à réchauffer des plats ou éventuellement à les décongeler. Toutefois, bien utilisé le micro-onde vous permet de vous préparer des vrais repas, tout en gagnant un temps précieux. D’après des études menées par des scientifiques, la meilleure façon de cuisiner ses aliments pour conserver toute leur qualité nutritionnelle est de les faire cuire le moins longtemps possible et avec le moins d’eau que vous pouvez. Le micro-onde de par ses caractéristiques est donc plus que bien placé pour conserver les vitamines et oligo-éléments des nutriments. Pour cela vous devez notamment vous assurer que vos aliments contiennent suffisamment d’eau pour la cuisson. Si vous savez qu’il n’y en aura pas assez, n’hésitez pas à en apporter avec un bouillon. C’est en plus très gustatif pour les légumes, le poisson et la volaille. Vous pouvez donc vous permettre toutes les folies et tester de nouvelles recettes. La seule chose qui n’est pas concluante est la cuisson des crustacés, coquillages et fruits de mer au micro-onde. Ils prennent une texture caoutchouteuse, ce qui est loin d’être agréable en bouche.
En matière de dessert, vous avez de quoi vous faire plaisir. Il existe bien entendu de nombreuses recettes spéciales micro-onde sur internet et même en librairie. Pour les fruits ayant un noyau, vous devrez l’ôter au préalable pour ne pas qu’il explose dans votre micro-onde. En 5 minutes avec un peu d’eau et de sucre vous aurez une compote maison, sans aucun additifs. Vous pouvez aussi vous préparer un caramel pour le même laps de temps, juste avec de l’eau et du sucre. Envie d’une ile flottante ? En une minute vous aurez cuit vos blancs montés en neige. Il existe également de nombreuses recettes de mug cake.
Pour se cuisiner un plat salé, ça sera exactement la même chose. En ce qui concerne les aliments possédant une peau, que ce soit les fruits et légumes comme la pomme de terre ou la tomate, ou même les saucisses, il est préférable de faire une entame au couteau. Pour une cuisson uniforme, taillez vos légumes à la même taille. Pour la pomme de terre en particulier, vous devrez tout simplement la piquer avec une fourchette à plusieurs reprises, comme vous le faites sur la pâte d’une quiche ou d’une tarte. Cela permettra à la vapeur de bien s’échapper. Pour le côté gustatif, vous pourrez mettre un petit filet d’huile d’olive, en plus du sel et du poivre. 5 minutes à pleine puissance et vous pourrez déjà les déguster. Vous les accompagnez du poisson et de quelques légumes et vous avez un repas équilibré cuisiné en moins de 15 minutes et sans avoir vidé tous vos placards. Si l’envie vous prend de manger du poisson en papillote, aucun souci, à condition de remplacer le papier aluminium par du papier sulfurisé bien entendu. Vous pouvez aussi le surélever sur une grille, pour une cuisson uniforme de la chair.